АВТОМАТИЗАЦИЯ, ВНЕДРЕНИЕ, СОПРОВОЖДЕНИЕ Лидер рейтинга 1С РАБОТАЕМ УДАЛЕННО И С ВЫЕЗДОМ!

Отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в 2021 году

Сотрудники компании "АйТи-Консалтинг", специализирующиеся на разных программных продуктах, бухгалтерских и it услугах, написали статьи, позволяющие посетителям сайта быстро ориентироваться в ответах на интересующие вопросы.

Отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в 2021 году.

Отмена единого налога на вмененный доход – окончательная?

Об отмене «вмененки» говорили уже несколько лет, и вот пришла пора принять решение. Итак, до 31.12.20 г. всем имеющим отношение к этому налогу ИП и юрлицам необходимо выбрать, на что переходить.

Со следующего года ЕНВД ждет полная отмена.

Что можно выбрать вместо единого налога на вмененный доход?

Юрлицам предлагаются 2 возможные альтернативы, ИП – 5.

Индивидуальные предприниматели могут приобрести статус самозанятого, осуществить переход на патентную либо упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы», либо «доходы – издержки». Не самый лучший выбор для индивидуальных предпринимателей – общая система налогообложения. Тем, кто своевременно не предпринял необходимые действия и не отдал предпочтение более удобной альтернативе, придется работать именно по ней.

Для юрлиц тоже возможен вариант перехода на УСН либо, в худшем случае, на ОСН, предполагающую множество налогов и отчетов.

Между тем, владельцы ферм и прочие производители сельскохозяйственной продукции могут сделать выбор в пользу единого сельскохозяйственного налога, подходящего тем, у кого доля доходов от деятельности в сфере сельского хозяйства превышает 70% от общей суммы доходов.

Как понять, какая замена «вмененки» станет оптимальной?

Точно ответить на этот вопрос невозможно. Чтобы выяснить, нужно будет оценить баланс доходов и издержек, принять во внимание несколько моментов, имеющих отношение к сдаче отчетов, общему числу работников в коллективе, возможным ограничениям по родам деятельности.

В конфигурациях «1С» имеется особый инструмент «Сравнение режимов налогообложения». Просмотрев видео по ссылке, можно ознакомиться с особенностями его использования. Этим инструментом без какой-либо платы можно воспользоваться, к примеру, в облачном сервисе «1С: БизнесСтарт». Использование пробной 30-дневной версии сервиса можно оформить по указанной ссылке (за это платить не нужно, никаких обязательств нет).

Ознакомиться с преимуществами и недостатками различных налоговых режимов Вы сможете по указанной ссылке.

Сфера бизнеса оказывает влияние на переход с «вмененки» на иные режимы?

В целом, нет. Отличные новости для ИП, владеющих заведениями общественного питания и розничными торговыми точками. До этого, если Ваше заведение (кафе, закусочная, буфет, столовая и проч.) либо магазин имели площадь более 50 м2, лучше всего в 2021 г. было бы перейти на УСН. Но совсем недавно законотворцы увеличили ограничение по размеру помещения до 150 м2, как это было при «вмененке». Поэтому «патент» теперь – не вариант перехода.

Вне зависимости от рода деятельности надо задуматься о способе ведения учета после перехода на иную систему. Делать это в Excel либо самыми примитивными методами в следующем году не удастся – у ФНС иные планы на тех, кто раньше работал по ЕНВД.

Если Вам хватит выполнения обязательств перед ФНС, учета доходов, издержек, запасов, анализа задолженностей, оформления первичных документов, рассмотрите такой вариант, как 1С: БизнесСтарт.

Желающим обеспечить автоматизацию всей своей деятельности (сочетание в одной программе торговли, обслуживания, закупок, производства, складских операций, денежных средств, заработной платы, CRM, бизнес-аналитики) стоит поближе познакомиться с 1С: Управление нашей фирмой. Учет и декларации для специальных режимов в программе тоже имеются.

Кроме того, программа имеет массу специализированных функций, учитывающих нюансы определенного рода деятельности (розничная торговля, сфера общественного питания, транспорт, обслуживание автомобилей и проч.).

Свяжитесь с партнером в Вашем регионе, и специалист с богатым опытом поможет Вам принять лучшее решение.

Выходит, теперь придется заниматься учетом и сдавать отчеты по полной программе?

Да, «вмененка» была крайне проста: одна декларация каждые 3 месяца – и готово. ИП даже от ведения книги учета доходов и расходов освобождались.

После выбора альтернативного варианта сдача отчетов будет определяться типом новой системы.

К примеру, самозанятые освобождаются от ведения налогового учета и сдачи отчетов, а индивидуальные предприниматели на патентной системе налогообложения должны вести особую «Книгу учета доходов» и предъявлять ее в ФНС по запросу (в данном случае сдача каких-либо дополнительных деклараций не требуется). При УСН следует вести учет (у индивидуальных предпринимателей и юрлиц по-разному), предоставлять декларации в конце года. При ОСН придется периодически сдавать отчеты и регулярно вести учет.

Можно вести учет самостоятельно и сдавать отчеты, к примеру, в 1С: БизнесСтарте – он разработан специально для бизнесменов, там нет непонятных бухгалтерских терминов.

Сколько налогов нужно будет платить?

И на этот вопрос нельзя однозначно ответить. На это будет влиять выбранный режим. Больше всего придется раскошелиться при ОСН (имеет отношение и к индивидуальным предпринимателям, и к юрлицам). Из минусов – 20%-ные НДС и налог на прибыль (для индивидуальных предпринимателей – 13%-ный НДФЛ).

УСН предполагает базовые ставки 6% (для плательщиков налога с «доходов») либо 15% (для плательщиков «доходы минус издержки»). Данные ставки, к слову, в Вашей области проживания могут быть ниже, чем основные ставки в НК РФ (перейдя по указанной ссылке, можно это проверить). Итак, чаще всего УСН предполагает меньшую налоговую нагрузку, нежели ОСН.

Патентная система налогообложения предусматривает ставку 6% от размера потенциально возможного к получению общегодового дохода бизнесмена по конкретному роду деятельности (ставку устанавливают власти в каждом субъекте РФ по своему усмотрению), для самозанятых – 4% от полученной выручки при расчетах с физическими лицами, 6% – при расчете с организациями.

К слову, с начала следующего года бизнесмены могут уменьшить налог при патентной системе налогообложения на суммы страховых взносов, выплаты по больничным за счет работодателя и платежи по добровольному медицинскому страхованию для персонала (подробности – по указанной ссылке).

Не будет лишним еще раз отметить: недостаточно лишь Вашего желания выполнить переход с ЕНВД на понравившуюся систему. Важно также подходить под определенные требования (количество работников, сумма выручки, стоимость основных средств, размер помещения и проч.). Подробности всех ограничений – по указанной ссылке.

Расчет суммы налогов в Вашем конкретном случае возможен с использованием особого инструмента «Сравнение режимов налогообложения» в 1С: БизнесСтарт. Не забывайте про возможность бесплатного тестирования инструмента в течение 30 суток. Этого времени вполне хватит для проработки всех подходящий для Вашего рода деятельности сценариев.

Что нужно сделать для перехода с ЕНВД на альтернативную систему?

Максимально простой выбор – переход на ОСН. Можно ничего не предпринимать, Вы по умолчанию будете переведены на нее. Если Вы работали одновременно на «вмененке» и «упрощенке» и в следующем году желаете остаться на последней системе, тоже ничего делать не нужно.

Если Вы желаете получить в следующем году лучшие налоговые условия, переходите на другой специализированный режим в самом скором времени – к 15.12.20 г. важно уже определиться с переходом, чтобы вовремя уведомить об этом ФНС. Сроки подачи уведомлений о переходе определяются выбранной системой:

  • для перехода с 2021 г. с «вмененки» на «патент» бизнесмен должен подать заявление по форме № 26.5-1 или по форме, предложенной налоговой в приложении к письму от 18 февраля 2020 г. № СД-4-3/2815@, не позже 17 декабря этого года;

  • для перехода с «вмененки» на УСН с нового года необходимо предоставить в налоговую службу по месту нахождения компании (по месту прописки индивидуального предпринимателя) уведомление по форме № 26.2-1 до конца этого года с указанием выбранного объекта налогообложения «доходы» либо «доходы – издержки» и кода плательщика налогов «2»;

  • регистрация в качестве самозанятого (плательщика налога на профессиональный доход, НПД) возможна на специальном веб-ресурсе налоговой службы в удобное время;

  • чтобы выбрать единый сельскохозяйственный налог, нужно предоставить в налоговую службу по месту нахождения компании (по месту прописки индивидуального предпринимателя) уведомление по форме № 26.1-1 не позже последнего дня этого года.

Перейдя на другую систему налогообложения, нужно ли будет предоставить отчет по ЕНВД за текущий год?

Вне зависимости от выбранного типа новой системы налогообложения в налоговую службу нужно предоставить декларацию по «вмененке» за последние 3 месяца 2020 г.

Подать документ нужно не позже 20.01.21 г.

Игнорирование этого требования влечет за собой штрафы от ФНС.

Курсы по 1С